Сенаторы ратифицировали соглашение об обмене биологическими материалами, сообщает «24KZ». В первую очередь это соглашение поможет Казахстану избежать вспышек неизвестных инфекций среди животных.
Казахстан будет обмениваться биоматериалами с соседними странами Национальную коллекцию пополнят новыми микроорганизмами.
Другими словами, страны обменяются образцами, после чего отечественные специалисты смогут изучить их и провести свои исследования. При этом государства получат возможность не только обмениваться биоматериалом, но и делиться результатами своих научных разработок. Отбирать, упаковывать и перевозить его будут в соответствии с международными стандартами и рекомендациями ВОЗ по охране здоровья животных. Сенаторы надеются, что в республике значительно улучшится и лабораторная диагностика. Маулен Ашимбаев, председатель Сената Парламента РК:- Рассмотренное сегодня соглашение призвано усилить эффективность совместных правовых механизмов по предотвращению распространения инфекционных заболеваний животных. В частности, сторонами предусмотрены совместные меры по выявлению и пресечению распространения опасных заболеваний. Надеемся, что одобренный закон будет способствовать укреплению сотрудничества в сфере ветеринарии между странами-участницами соглашения.
₸11 млрд выделяют ежегодно на вакцинацию животных Около 11 млрд тенге ежегодно выделяют в Казахстане на вакцинацию животных против особо опасных заболеваний. Такие данные озвучили в Комитете ветеринарного контроля и надзора. В мире в список особо опасных официально включены почти 90 болезней. На территории нашей страны за всю историю встречались 68 из них. При этом большую часть из этого перечня уже удалось ликвидировать. Теперь профилактические мероприятия в республике проводятся только по 23 заболеваниям. Более 100 сотрудников ветконтроля привлекли к ответственности Больше 100 сотрудников ветеринарного контроля наказали в Казахстане в этом году. Нарушения выявила Генеральная прокуратура. Как показало расследование, эти специалисты не занимались профилактикой, несвоевременно сдавали зараженный скот на убой для утилизации, а еще неправильно транспортировали больных животных. Результаты проверок прокуроров в Сенате обнародовал вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы. Ермек Кенжеханулы, вице-министр сельского хозяйства РК:
- По итогам нарушений с нашей стороны, со стороны комитета был вынесен ряд дисциплинарных взысканий к ряду должностных лиц. Это более 100 сотрудников именно ветеринарного контроля, территориальной инспекции, которые на территории находятся. Порядка 60 лицам руководящего состава были даны дисциплинарные взыскания.
14 новых очагов сибирской язвы обнаружено за три года 14 новых очагов сибирской язвы обнаружили в Казахстане за последние три года. Такие данные озвучили в Комитете ветеринарного контроля и надзора. Пик же особо опасного заболевания пришелся на 2023 год. Тогда в стране наблюдался рост заражений сибирской язвой среди казахстанцев почти в два раза. В 2022-м, по данным санитарно-эпидемиологического контроля, в республике заболели 37 человек. А годом ранее особо опасной инфекцией заразились 20 человек. С начала этого года уже 12 подтверждённых случаев. Последний из них произошел в Алматинской области. К слову, на карантине в регионе находились 48 жителей. Ерлан Егинбаев, начальник управления Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК:
- Сибирская язва – это почвенное заболевание. Всякое может быть: раскопки, природные явления. Может, эти споры вверх вышли, и скот, передвижение, животные там паслись и вдруг эту спору подхватили. Ежегодно отбираются из почв пробы, сдаются в лабораторию для исследования, для уточнения данных.
При этом в Казахстане всё еще есть неустановленные места таких захоронений, их продолжают искать специалисты и вносить в реестр. К слову, вести его начали еще около 80 лет назад.
Свежие комментарии