Карагандинцы задыхаются из-за пожара на мусорном полигоне

Карагандинцы задыхаются из-за пожара на мусорном полигоне

Деятельность полигона решением суда приостановлена ещё в мае. Городской блогер Сергей Терещенко пожаловался на едкий запах в городе. Подписчики в комментариях отмечали, что удушающий запах и густой дым накрыли район Майкудука.

«Дым с резким запахом жжёной резины проникал в жилые дома и, казалось, что горит если не у тебя в квартире, то точно у соседей», - написал Сергей.

Как оказалось, 28 июня загорелся мусорный полигон, расположенный в окрестностях села Доскей Бухар-Жырауского района. По данным ДЧС, отходы горели на площади более двух гектаров. Тем временем в департаменте экологии по Карагандинской области сообщили, что ранее провели внеплановую проверку полигона и выявили ряд «грубых нарушений экологического законодательства».

«Департамент подал исковое заявление в Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области о приостановлении деятельности предприятия до устранения ранее выявленных нарушений. Шестого мая 2022 года судебным решением деятельность полигона приостановлена», - пояснили в ведомстве.

Однако предприятие подало апелляционную жалобу. Ранее пожар на ТЭЦ оставил Жезказган без воды и электричества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх