На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Два брата дегенерата!Жестокое избиение...
  • F I
    нет слов....Нашему дому 45 лет  Хорошо хоть у нас правление заботится о благоустройстве дома и двора и добросовестно ...Жители Карагандин...
  • Evgenija Palette
    Нельзя оставлять подростков без внимания и без НЕНАВЯЗЧИВЫХ НАСТАВЛЕНИЙ! ВОЗРАСТ ТАКОЙ!В поселке Дубовка...

В Караганде собственнику аэропорта поручили отремонтировать главное здание

Министр транспорта Марат Карабаев побывал в Караганде. Главная цель визита – это встреча с жителями региона. Но помимо этого, чиновник побывал и в карагандинском аэропорту. Там недавно сменился собственник. У нового владельца амбициозные планы сделать из нашего аэропорта карго-хаб, сообщает корреспондент ekaraganda.

kz. Министр транспорта РК Марат Карабаев поделился с журналистами деталями визита. Карагандинский аэропорт собирается развиваться в сфере грузовых перевозок. Для этого необходим ремонт взлетно-посадочной полосы, а также покупка грузовых самолетов. На это нужны большие средства. Государство поможет руководству аэропорта в этом плане, но взамен ждет, что новый собственник вложится в ремонт терминального комплекса.

«В средствах массовой информации уже появлялась информация по поводу того, что у аэропорта появился новый собственник. Будущее карагандинского аэропорта тесно связано не с пассажирскими направлениями, основное его направление – это карго, то есть перевозка грузов. Если по стране смотреть, то в прошлом году через Казахстан прошло 145 тысяч тонн грузов, именно авиационным транспортом. Из них 98 тысяч тонн грузов перевезли в Алматы, и второй по величине стала Караганда. Чтобы осуществить эти цели, компании необходимо реконструировать взлетно-посадочную полосу. Они просят помощи у государства через Банк развития Казахстана. В этом плане мы поможем. Также мы хотим сделать аэропорт частью специальной экономической зоны. Это делается для того, чтобы дать преференции», — сообщил Карабаев.

Марат Карабаев отметил, что рядовых карагандинцев, конечно же, больше волнует само здание аэропорта, нежели грузовые перевозки. В правительстве перед новым собственником поставили задачу привести в порядок терминалы и другие помещения, где пассажиры проходят регистрацию и ждут отправления рейса.

«Пассажиры, конечно, хотят заходить в хорошее здание, чтобы там все было по стандарту. Само здание аэропорта достаточно большое – 32 тысячи квадратных метров. Сейчас это третий по величине аэропорт. У нового хозяина стоит задача вложить средства в ремонт аэровокзального комплекса», — подытожил Карабаев.

Также в планах и развитие новых пассажирских направлений. Однако – это непросто. В стране попросту не хватает самолетов. Расширение географии полетов зависит от приобретения достаточного количества нового транспорта.

«У нас в Казахстане сейчас есть пять компаний, которые занимаются внутренними перевозками. Общее количество самолетов у них – сто бортов. Число желающих воспользоваться аэроперевозками растет быстрее. Предложение не успевает за спросом. К нам заходит иностранная компания, которая покупает Qazaq air и привозит к нам новые борты Airbus A320 и Boeing 737. В будущие пять лет к нам завезут не менее 50 новых бортов. В планах покупка новых самолетов у SCAT и Air Astana. В общей сложности до 2029 года число самолетов увеличится со 100 единиц до 220 единиц», — сказал министр.

Когда в Казахстане увеличится число самолетов, расширится и география полетов. В этом году в Казахстан привезут 12 новых самолетов. Их планирует приобрести SCAT и Air Astana.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх