Двадцать пять новых сортов риса проходят испытания на опытных полях Кызылординской области.
Образцы, импортированные из Турции, Вьетнама, Италии, Китая, России и Украины, позволят учёным Казахского научно-исследовательского института рисоводства повысить продуктивность и улучшить качество жемчужного зерна, передает khabar.
kz Учитывая нарастающий дефицит поливной воды, специалисты делают акцент на выведении культуры со сроком созревания менее 120-ти дней. Несколько таких сортов риса в регионе уже ввели в производство. Среди них отечественные и «Сыр сулуы» и «Айсара». Айдос Жалбыров, заведующий отделом семеноводства Казахского НИИ рисоводства им. И. Жахаева:- Опытные поля поделены на несколько участков. Для каждого созданы определённые условия. Испытуемый семенной материал выращиваем в условиях достатка и дефицита поливной воды. После проведённых тестов будут выданы результаты госэкспертизы по каждому сорту.
Свежие комментарии